当前位置 | 首页 >> 崇明原创歌曲在全国获奖

崇明原创歌曲在全国获奖

2019/12/10 16:37:44 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据崇明区消息:对大多数人来讲,可能并不怎么了解司法工作和从事这项工作的人,更多的只是在电视里、网络上看到他们。而如果要用一首歌来展现他们的风采,让老百姓更了解他们,该如何操作?最近,就有这样一首关于司法工作者的歌,以正能量满满的旋律和朴实的歌词,向大家展示了司法工作者的形象,还拿到了司法部的“十大原创金曲”奖。

  这首歌叫做《青春无悔》,由王媛慧作曲、张立华作词,它代表崇明司法系统参加司法部首届“司法行政十大原创金曲献祖国”活动,从400首参赛曲目中脱颖而出,闯入“十佳”。“有这样一群人阳光正义,维护着尊严,百姓把你们铭记;有这样一群人,热血铸就,捍卫着尊严,青春为你们聚力……”王媛慧坐在钢琴前边弹边唱,娓娓道来。

  创作这首歌曲可是颇费了一番脑筋,从接到任务到作品呈现,只有短短10天不到时间。“表现这样一群人,我觉得要从细微处去引起共鸣,用一种叙述式的、深情的旋律去感染人。”王媛慧说,“我翻了不少资料,看了许多视频,看到他们调解矛盾纠纷时的情景,做志愿者时的身影,为老百姓提供法律援助时的付出。然后我就有了灵感,感觉到他们就在我们身边,守护着正义和尊严。正如歌词所写——遮挡风霜,浇开花季……”王媛慧说,很感谢崇明司法局给了她参与这次评比的机会,很感谢参与制作这首歌MV的小伙伴们,获奖是大家的功劳。

  说起王媛慧,很多人并不陌生。颜值与才艺兼具的她出生于启东,从小在音乐上表现出极高的天赋,4岁学手风琴,10岁创作了第一个舞台剧剧本。从南师大音乐学院毕业后,她来到崇明文化馆成为了一名文艺工作者。今年初她创作和演唱的一首《纺纱谣》,好听到让耳朵怀孕,这首歌被广泛传唱,还传到了著名词作家张海宁的耳朵里,张海宁对这首歌很欣赏,这也成了他们合作的一个机缘。

  于是,便诞生了2021年第十届中国花博会的主题曲之一——《花开如愿》,由王媛慧作曲、张海宁作词。王媛慧在这首歌的副歌部分,融入了崇明山歌的表现形式,让这首歌既上得了大雅之堂,又不失地方特色。而刚刚落幕的“花满瀛洲”迎花博主题音乐会上,王媛慧一人包揽了6首歌曲的创作,从民乐、通俗、美声到古典,风格跨度极大。

  王媛慧对崇明情有独钟。“崇明岛绿意盎然,充满诗意和浪漫的气息。也因为家乡启东的原因,我对崇明感到分外亲切。”出于这份喜欢,王媛慧把崇明的风土人情融入创作中,用不同曲风创作了近20首歌曲,其中包括大家耳熟能详的《纺纱谣》、《竹语》、《花开如愿》,“希望通过音乐作品,让更多人了解和走进这座美丽的岛屿。”王媛慧说。