当前位置 | 首页 >> 奉贤法院依托合议庭优化营商环境显成效

奉贤法院依托合议庭优化营商环境显成效

2019/12/10 15:06:17 来源:奉贤报 选稿:潘馨仪

  2018年以来,在区委及政法委的有力领导下,奉贤区法院严格对标“金盾365行动”要求,成立东方美谷专项合议庭(法官工作室),集中审理涉东方美谷商事案件,并做好司法建议、法治宣传等审判服务工作,努力发挥司法裁判对公平竞争营商环境的维护和引导作用。2018年以来,专项合议庭共审结涉东方美谷企业商事案件318件,涉案金额12.4亿余元,彰显了司法保障成效。

  执法办案是法院工作的主责、主业。奉贤区法院充分履行审判职能,开展商事案件审理、打击犯罪、风险防范等工作,提升辖区企业保障水平。依法平等保护不同所有制主体、不同地区市场主体、不同行业利益主体的合法权益,加强对企业家合法权益保护。大力弘扬诚实守信契约精神,对于遵守合同约定的行为,依法予以有力保护;对于违约失信行为,依法判令承担责任,有力保护辖区企业经营权利。对于当事人之间自愿达成的和解协议,依法予以司法确认,有效定纷止争。

  区法院还与奉贤区工商联等部门协同搭建的“法企直通车”工作机制,以开展法律讲座、疑难问题解答等形式加强指导,提升企业依法经营、风险防范的意识和能力。通过新闻发布会、案例汇编等形式,助力企业合规经营,引导和规范市场秩序。深入企业开展调研,围绕企业在风险防范、诉讼执行等方面的需求,研究改进举措并制发司法建议,帮助解决实际问题,激发辖区企业发展活力。

  今年,在东方美谷专项合议庭(法官工作室)成立一周年之际,奉贤区法院还开展了巡回审判、法治讲坛、白皮书发放、集中执行、送法进企业等“五个一”系列保障活动。根据市高级法院1至10月涉营商环境相关数据,奉贤区法院商事金融案件平均立案天数2天,平均执行天数29天,均位居全市基层法院第二位;立案、审理、执行平均用时87天,位居全市基层法院第四位。今年9月奉贤区发布的全国首份区域性法治化营商环境评估报告显示,跟法院工作相关的“司法服务环境”指数在五个一级指标中居第一位。