当前位置 | 首页 >> 金山严守健康之门 重拳整治保健市场见成效

金山严守健康之门 重拳整治保健市场见成效

2019/12/10 11:27:06 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据金山区消息:近日,位于金山卫镇板桥西路的“零食家”开门营业,这家商店的前身,是一家专门向老年人提供免费体验电疗仪,并兜售保健品和医疗器械的商户。自区市场监督管理局开展保健市场乱象专项整治行动以来,店主改变了经营业态,变销售保健品为销售普通食品,并由原先的体验、会销模式,改为普通开架销售模式。

  据了解,金山卫镇老年人和流动人口相对较多。近年来,金山卫镇开立了很多专门向老年人兜售保健品和医疗器械的商户。在销售过程中,经营者往往捏造事实、以次充好、夸大产品用途及效果,并通过健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等方式欺骗老年人购买产品。这些“保健”市场的乱象,严重扰乱市场秩序,侵害消费者合法权益,影响社会和谐稳定。

  今年3月初,金山卫镇市场监管所就接到一通求助电话反映,平先生的父母买了价值7万多元的两张玉石床,子女得知老人被骗后心情非常着急,与老人的关系也日趋紧张。“通过执法人员近一个多月的全程跟踪,我们终于得到全额退款,也恢复了与父母的和谐关系。”平先生感慨道。

  今年2月至今,区市场监督管理局在区内开展保健市场乱象专项整治行动,取得了显著成果。据统计,历时9个多月,执法人员关闭了15家有违法行为的“保健”商户,3家商户改变了经营业态。

  然而,此项工作的开展并不是一帆风顺的,期间也遇到过各种各样的困难和阻力。执法人员告诉记者,老年人不理解执法部门为什么要处理这些经营者,还向执法人员反映称:“我们的子女不理解我们,所以关系弄得很僵。不让我们买他们的东西,就是在影响我们的健康。”经营者还利用老人对他们的信任,让老人堵住执法车辆,阻碍执法。

  尽管困难重重,但是区市场监督管理局执法人员坚守原则底线,将违法线索、违法证据予以固定。同时,考虑到这些经营者都是外来人口,且文化素质普遍不高,执法人员一次又一次对这些经营者进行普法教育和行政指导。最终,在执法人员的不懈劝导和人性执法下,经营者认识到了自身的问题,选择不再继续经营。

  整治期间,执法人员始终坚持“做一名合格的店小二”,有效遏制保健市场乱象,切实增强人民群众获得感、幸福感、满意度,进一步规范引导辖区内保健行业的发展,更好满足人民群众对美好生活、对健康养生的高层次和多元化需求。