当前位置 | 首页 >> 松江志愿者让文化墙成为创全靓丽的风景线

松江志愿者让文化墙成为创全靓丽的风景线

2019/12/10 10:59:20 来源:松江报 选稿:潘馨仪

  12月3日下午,逾百名志愿者聚集在九里亭路和横泾路开展文化墙涂鸦活动。历时4小时,完成了全长395米的文化墙涂鸦,内容包括垃圾分类新风尚、新“七不”规范、创全文明标语、关爱未成年人等板块。文明已经成为松江的城市底色和靓丽名片,集美观性、知识性、观赏性于一体的文化墙,是当下创全进程中弘扬先进文化、传承文明理念的重要载体之一,值得复制推广。

  一段时间以来,由于缺乏统一的设置规范和有力到位的管理,街头墙面要么“留白”,要么被贴上乱七八糟的商业广告,“城市的脸面”并不干净。从报道上看,文化墙上绘上了垃圾分类新风尚、新“七不”规范、创全文明标语、关爱未成年人等内容的画面,不仅全方位展示了地方特色文化,而且多角度引领了社会主义核心价值观的潮流。

  可以说,文化墙是弘扬先进文化、洗涤心灵的一剂良方。在城乡最显眼处,以独特的魅力,以润物细无声的方式,滋养人心、凝聚力量,奏响崇德向善的最强音,让我们与文明越来越近,让社会越来越和谐进步。

  文化墙在创全中发挥的作用不可小觑,关键在于做到图文并茂、主题鲜明、生动形象。一方面要精选内容,充分挖掘历史文化底蕴、好人好事,尤其要融入纯朴乡风、传统美德、凡人善举等元素,使墙绘内容更接地气、更能引发共鸣;另一方面要精准展示,通过惟妙惟肖的绘画、清新直白的注释,用群众喜闻乐见的方式呈现,积极、正面,直到心底,而不是东一榔头西一棒子,缺乏整体规划设计。

  当然,文化墙既要绘制好,也要管理好,进一步明晰并落实日常维护机制、安全使用年限等。尤其是要与时俱进地更新内容,做到常换常新,切实增强人们的新鲜感和获得感。做到这几点,迫切需要职能部门把精益求精的标准、一丝不苟的工作态度传承到底,从而让每一块墙绘都能真正成为城市里的一道风景线。

  文化墙不仅仅是为了美化城乡环境,更在于用真善美引领社会风尚、凝聚人心,进一步弘扬向上向善的正能量。这就要求我们每一个人对照墙绘内容,主动对标,认真照镜,真正让文明理念入心入脑,成为一种道德共识和行为自律。

  一面面文化墙,折射出的是一座城市的品位和管理水准。让更多的文化墙进入人们的视野,在寓教于乐中播撒文明,增添浓厚的文化气息,是对创全的最好回应、最有力支持。