当前位置 | 首页 >> 夯实“三大点”提升松江志愿服务“两个度”

夯实“三大点”提升松江志愿服务“两个度”

2019/12/10 10:57:17 来源:松江报 选稿:潘馨仪

  12月5日下午,“志愿在行动修身云间行”社会主义核心价值观主题教育活动开展,活动为松江区公益广告征集大赛获奖作品、童谣征集活动获奖作品颁奖,并为松江区市民修身行动十佳示范基地、十佳特色项目以及部分志愿服务基地授牌。

  志愿者不仅是城市一道靓丽的风景线,也是一个城市文明程度的测评线。一个城市的文明指数,可以从志愿者的参与深度和广度上得以体现。所谓深度,就是志愿服务不只是时段性的活动,而要常态化、机制化。所谓广度,就是志愿者的参与人数越来越多,志愿队伍不断发展壮大,形成正面效应,使志愿服务蔚然成风。

  所以,如何提升志愿服务的深度和广度,就成为需要认真思考的问题。这其中有三大关键点,一是建立制度化的激励机制,用良法善策呵护志愿精神。比如,一些地方推行的志愿积分做法,参加志愿服务可以累计积分,积分可以直接兑换洗衣液、毛巾等实物,也可以用“志愿积分”换取“志愿服务”。这种正向激励,既增强了志愿者的荣誉感,也让志愿者有了看得见、摸得着的获得感。这其实就是让“有德者有得”,让“好人有好报”,通过完善的制度激励机制,用良法善策将对志愿服务的激励、回馈融入到社会生活的方方面面,从而激活人们心中的善念,吸引更多人加入志愿者队伍。

  二是建立系统化的专业培训机制,用系统化的专业培训促进志愿服务专业化发展。志愿服务不是简单的做好事,也不是单纯做一件好事,而是长期做好事,涉及到街头文明劝导,大型活动引导服务,照料儿童、老年人和残疾人,以及医疗服务、救援救灾等各种形式的志愿服务。志愿服务涵盖了社会生活方方面面,可谓事无巨细,包罗万象,这就需要志愿者具有不同的专业知识和技能,也需要各种类型的专业志愿服务组织,才能把志愿服务做好,真正使受助者受益。

  志愿者来源广泛,而且年龄结构、知识层次不同,让志愿者具备专业化技能,并非是让每一个志愿者掌握所有志愿服务专业技能,而是根据自身实际情况,选择不同的专业技能培训,熟练掌握一两项志愿服务专业技能。这就要求加强志愿服务的专业化培训,政府、社会力量要协同发力,各自尽责,形成合力,特别是政府,要发挥主导责任,把志愿服务专业化培训纳入到社会治理整体工作,细化培训内容,从体制机制上保障专业化培训工作落到实处,让志愿者通过实打实的专业培训,提高志愿服务专业化能力,从而更好地参与志愿服务,把志愿服务做好。

  三是建立多元化的参与机制,为民众参与志愿服务创造便利条件。现实中,民众参与志愿服务往往会遇到参与渠道和平台不多等问题,难以随时随地、便利快捷地参与志愿服务。从政府到社会各界,都应积极探索志愿服务多元化机制,让每一个民众能够随时随地、便利快捷地参与志愿服务,通过参与志愿服务,体验志愿服务,亲身感知“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让这八个字变成看得见、摸得着的现实感知,一点一滴、日积月累地渗入心灵,便能在潜移默化中提高民众参与志愿服务的积极性和主动性。

  夯实“三大关键点”,提升志愿服务“两个度”,由此激发更多人加入志愿队伍,参与志愿服务,形成“我助人人、人人帮我”的志愿服务“森林效应”,使志愿之花遍地盛开,志愿精神绽放永恒光芒。