当前位置 | 首页 >> 立行立改 嘉定开通8辆“暖心班车”

立行立改 嘉定开通8辆“暖心班车”

2019/12/10 10:10:23 来源:嘉定报 作者:王安琪 选稿:潘馨仪

  12月5日16:30,一辆崭新的小型巴士缓缓从葛隆幼儿园驶出,搭载着18名学校教职工通向回家的路。老师们一路上欢声笑语,一扫工作的疲惫。“专线班车开通后,我们上下班方便了,工作也更带劲。”葛隆幼儿园教师朱闵开心地说。

  几乎与葛隆幼儿园专线班车同时,另外7条针对嘉定北部地区教师的通勤线路也全部开通,这8辆公益暖心班车根据最佳线路规划,覆盖外冈镇、嘉定工业区北区、华亭镇和徐行镇曹王地区,为300多名教职工上下班提供便利。

  如何为教育办好事、为教师办实事?主题教育期间,嘉定区教育部门深入基层一线倾听民声,破解教师通勤难题,提升教师幸福感和获得感。

  葛隆幼儿园位于嘉定的最北端,开车要从江苏省绕行,沿途公路上不时有大型集装箱卡车穿行而过,最后经过羊肠小道,才能抵达目的地。“以往早上6:40就要从家出发,路况通畅时,7:30左右到幼儿园。沪宜公路有很多集装箱卡车,当行驶在两辆集装箱卡车中间时,就很紧张;下班又正值高峰,常常堵车。”朱闵说。因为女教师多,葛隆幼儿园曾在教职工中倡导“绿色顺风车”行动,鼓励教师就近搭车,缓解通勤压力,但教师个人时间安排有差异,出行安全责任也难以落实,不足以“治标治本”,收效不大。

  不仅在葛隆幼儿园,自2018年上海实行公务用车改革、缩减公车数量、进一步规范教育系统公车管理使用行为后,交通不便的嘉定北部地区学校普遍出现了教师“通勤难”问题。这些学校毗邻江苏太仓,距嘉定中心城区单程车程在45分钟以上,而且从嘉定中心城区直通北部学校的公交线路少、耗时长,甚至需要多种交通方式接力,到校时间难以保证,让教师的职业幸福感大打折扣。

  由此导致的“蝴蝶效应”也在凸显。“去年一年,我们就收到6名老师要求调动到其他幼儿园的申请。”葛隆幼儿园副园长陈艳宾说。“通勤难”已经成为制约嘉定北部学校发展的“瓶颈”之一,并影响着全区品质教育的整体资源布局和优质均衡发展。

  只有身子沉下去,问题才能浮上来。面对问题,区教育局班子领导分组对北部学校开展专题调研,9月至今,先后实地走访调研20次,召开意见征集座谈5次,并把该问题确定为当年度“立行立改”的重点项目,集中力量解决突破。

  经过深入调研,嘉定区教育局考虑争取社会第三方爱心公益资助来实现北部学校通勤班车计划,这样既能严格落实公务用车改革政策,也能寻求新的解决途径。多方努力后,上海勇盛汽车租赁有限公司与嘉定区教育局签订公益服务协议,点对点为北部学校教师无偿提供搭载服务。车辆到位后,区教育局又结合学校提供的教师乘车需求数据,与勇盛汽车租赁有限公司充分沟通协调,认真制定班车运营方案。班子成员自驾车辆多次往返于学校和初定始发站点之间,反复勘察路况、研究选定停靠站点、优化比选行车路线,先后多次修订、优化班车运行方案,确保方案设计科学、高效。如今,在葛隆幼儿园,公益暖心班车分早晚两班运行,途经嘉定新城、南门车站和菊园,有效解决了教职工上下班困难问题,相比私家车,也更节能、环保和便利。“以后每天都有专车接送,想想都很激动。”朱闵说。

  “对教师来说,生活、待遇、职称以外,感情是至关重要的元素。”在区教育局局长姚伟看来,教育要以情动人,不仅对学生,对教师群体同样如此。今年9月,嘉定区教育大会上通过《关于嘉定区教师队伍现代化建设的实施方案》,专门针对区域内教师职业发展,传递出“温暖信息”。“再偏远的学校,也可以得到均衡发展的机会,再普通的老师,也同样享有职业发展的机会。有质量、有温度、充满创新活力,不仅是需要老师传递给学生、家长乃至社会的,还应该成为他们在工作中的切身体会。”姚伟说。