当前位置 | 首页 >> 老旧公房小区“无人管”“管不好” 他们用自治实现善治

老旧公房小区“无人管”“管不好” 他们用自治实现善治

2019/12/9 16:51:09 来源:上海黄浦 选稿:施丰奕

  在黄浦区老西门街道范围内,分布着大量建于不同时期的老旧公房,通过大调研,老西门街道发现这些地方普遍存在基本设施老化破损、公房私房交错混杂、居住群体种类复杂、物业服务保障较低、居民诉求渠道不畅等管理问题,严重制约老城厢地区居住环境质量的改善。

图片说明:小西门小区自治家园启动仪式

  如何破局老旧公房小区“居民不来管”“物业管不好”难题?在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,老西门街道党工委、办事处主动作为,运用法治思维和法治方式推进改革,在小西门小区试点突破公房小区传统管理模式,探索建立由公房所有权人、私房所有权人、公房承租户和房屋实际居住人组成的“小西门小区自治家园”,作为小区管理的实体性组织。自治家园成立以来,“环境卫生、自行车停放、邻里关系有了老大额变化,日子一天比一天好过”,在该小区居住了三十多年的张阿婆如是形容。

  不是业主的老旧公房小区居民需求能否满足

  小西门小区位于蓬莱路388弄-402弄,总户数297户,户籍人口1084人,外来人员100余人。小区建筑多建于上世纪40-50年代,总面积约4000平方米。

  “‘红卡’(公房租赁凭证)哪能好跟人家‘绿本本’(《房地产权证》)比,住在像阿拉这种老旧公房里,要求不好忒高,侬住得惯就住,住勿惯就拿房子还给国家。”家住小西门小区李阿姨的话,讲出了众多公房承租人的共同心声。造成这一局面的根本原因在于公房小区居民对承租的房屋不享有所有权,故无法按照《上海市住宅物业管理规定》作为业主直接参与物业管理,《上海市房屋租赁条例》也只明确了公有房屋出租人与承租人的权利义务关系,没有承租人参与小区物业管理的具体准则。那他们的诉求有没有解决的渠道和平台呢?老西门街道的回答是:有!为解决公房居民实际需求,“小西门小区自治家园”应运而生。自治家园是公房小区居民民主管理小区事务的制度化渠道,包含议事大会、执行委员会、党建联络员和纠纷调处委员会四个自治管理模块。其中,由居民选举产生、代表不同群体利益的执行委员会是自治家园的核心,执行委员会设置居民接待日和议题征询制度,主动听取居民意见。居民还可通过多种渠道反映诉求,包括在议事大会上就小区重大事项进行表决,使居民的话语权得到充分保障。

    如何可复制、可示范、可推广?创新管理!

  通过试点探索小西门小区自治家园,取得了公房小区传统管理模式变革转化的经验,找准了公房小区自治共治的突破口,也丰富了零距离家园建设的内涵,体现出党建引领下各方主体参与的共管共治模式的生机和活力,对于突破传统管理模式具有可复制、可示范、可推广的作用。目前,老西门街道有各类老旧公房小区23个,占辖区全部住房面积约一半,具有相似的管理瓶颈和问题,同样需要在管理上作出改革。

  在小西门小区先行先试的基础上,老西门街道将这一老旧公房小区自治管理模式进行复制推广,龙门村、普育里、景德里、安澜、陆兴等五个小区先后建立了“自治家园”。在执委会的牵头组织下,各小区聚焦公共事务和群众急难愁盼问题,广泛发动社区居民,自下而上形成自治议题、推进自治项目,如小西门小区已先后开展了垃圾分类我先行、废旧自行车公益兑换、邻里点改造、新邻里公约征集、弄堂运动会等近10项自治项目;景德里小区依靠议题征询制度解决了小区非机动车乱停放、垃圾箱房水斗改造等小区居民迫切关心的问题;普育里小区执委会充分发动居民群众发表意见,直接参与到“美丽家园”建设实事工程,居民的主人翁意识大大提升;龙门村小区结合独有的历史文化特色,开展了“美丽龙门”、“龙门睦邻”、“龙门乡愁”一系列居民自治项目。

图片说明:弄堂运动会

  自治家园,这一公房小区居民参与小区事务管理的群众性组织,也让生活在这里的居民真正得到了实惠。景德里小区弄堂内长年被一些“僵尸”非机动车占据空间,对居民的出行带来不便,也影响了小区环境面貌。景德里小区执委会就此问题向每户居民发放《意见征询书》,听取居民对清理僵尸车的意见,最终《意见征询书》以100%的知晓率,95.68%的同意率获得通过。随后,执委会讨论制定出《景德里小区非机动车管理办法》,决定制作和发放非机动车停车牌,并对僵尸车自行清理约定期限,过期无牌车辆统一清理,还居民一个整洁宽敞的小区环境。


图片说明:废旧车辆公益兑换

  下一步,老西门街道将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,秉承分类治理和“微治理”的理念,进一步厘清职能分工,为自治家园执委会赋权增能,推动公房管理者、小区居民等各方深度参与。同时,在小区自治家园的基础上,探索居民区、区域单位、商户、社会组织等共建共治共享的街区治理模式,努力谱写好基层治理体系和治理能力现代化的西门答卷。