当前位置 | 首页 >> 普陀这里2个月多了1280个车位 怎么弄出来的

普陀这里2个月多了1280个车位 怎么弄出来的

2019/12/9 14:34:45 来源:上海普陀 选稿:施丰奕

  普陀区兰溪路、武宁路口,“第一酒市”闲置多年的办公楼总共200来个地下和地面车位,这段时间以来停满了附近居民区的车辆,解决了旧住房综合修缮期间居民们的停车难问题。

  这是真如镇街道在主题教育期间经过近两个月不懈努力的成果,街道先后开辟19处临时场地,为居民释放约1280个车位。尽管这是一项“临时举措”,但个中经验值得分析借鉴。

  居民临时停车场“凭证入场”

  来到“第一酒市”地下车库,所有停着的车里,都放着真如西村第一小区和水塘街小区的临时停车证,管理员老伯正在车库里巡视。他手机里有一份Excel文件,里面有这个小区每一辆车的车牌号、停车证编号、车主联系方式和小区室号,哪一辆车有问题,他可以第一时间联系车主和居民区书记。

  一辆崭新的轿车驶入,女车主摇下车窗和老伯打招呼:“侬辛苦啦!”这名车主是个全职妈妈,每天接送孩子上下学用车两次,其余时间都停在地下车库。她说,小区正在进行修缮,施工材料进进出出很容易刮花,幸好街道想得周到,为他们安排了临时停车场。虽然每趟要多走七八分钟,但相比起爱车的安全,她还是很接受这种做法。在居民看来,车子停在这里很安全,24小时有保安看管。

  来到真如西村第一小区,这里正在进行铁门更换、外墙修葺、屋顶改造等修缮项目,到处搭着脚手架、到处都堆满建材。所幸小区里几乎已经没有车了,要不然,进进出出的建材车很容易刮花车辆。居民们还住在这里没有搬走,他们说:“再坚持坚持,还有一个月就完工了,这次施工方为我们考虑得很周到。”

  实施这批房屋综合修缮项目的,是普陀区国资公司西部集团,他们与真如镇街道一起为居民们筹措临时停车位。真北路上还有一片闲置空地,大门口挂着“真北二街坊临时停车场”的牌子,门内保安岗亭24小时有人驻守。

  “这片空地是属于区域内企业的闲置用地,我们与他们协商借来一用。”据真如镇街道管理办负责人介绍,街道发现这片闲置空地后与相关单位协商,签署了短期使用协议,用于给附近修缮小区的居民停车。数百米的空地,基本可以满足居民需求。而这里的保安是西部集团聘请的,“三班四运”24小时看管,居民随时可以出入。使用时间将一直延续到工程结束,大约在明年1月。

  不让民生修缮因停车问题搁浅

  这是普陀区正在持续推进的“美丽家园”建设,全区通过旧住房成套改造、旧住房综合修缮、雨污水混接分流改造等一系列民生工程,改善居民生活环境。目前,真如镇街道的旧住房综合修缮项目约占全区总量的1/4,其中2019年改造面积为65.5万平方米。从今年9月起,街道23个小区集中实施旧住房综合修缮和雨污管道分流改造工程,涉及项目25个。

  街道在主题教育期间发现,工程实施过程中,搭设脚手架、开挖道路、施工建材临时堆放等往往会占用小区停车场地,加剧老旧小区停车紧张。在个别小区,甚至出现因停车矛盾不得不拉长数月的施工进度。

  为了把“好事”办好,街道加紧速度摸底:据统计,各小区施工期间,需疏导至施工作业区域以外的小区车辆共约1300辆,面临巨大压力。对此,街道马上行动,在施工小区周边10分钟步行圈内腾车位,一方面协调市政道路错时停车,另一方面经过近2个月的不懈努力,开辟了19处临时场地,共释放车位约1280个。

  街道党工委书记张韶春说,要有效发挥党建引领作用,通过“1+3+X”社区治理机制,最大限度挖掘各方资源,最大限度争取各方支持,最大限度缓解施工期停车矛盾,保障工程按期推进,提高“美丽家园”建设效率,让老房子居民们满意。

  多个渠道挖掘停车潜力

  老城区寸土寸金,“挤”出这么多车位实属不易。第一步,在小区内部“挖潜”。街道牵头居民区党组织和居民志愿者一起,听取居民意见、制定临时方案,释放小区广场、黄土裸露区域开辟临时停车场地。

  第二步,借用市政道路。街道协调普陀区交警部门,在铜川路、兰溪路、固川路等9条道路路段设置临时单侧停车,时间为工作日夜间和双休日、节假日全天,释放车位500余个,占疏导总量近50%。街道管理办工作人员说,他们一次次到马路上“踏点”,既要确保不影响交通,又要方便小区居民,初步确定路段后再交由交警部门现场确认,选点很不容易。

  这些资源仍不够用,第三步便是争取区属资源共享和区域所在单位支持。经过街道协调,环卫作业车辆停车区域、关停校舍、上海西站地下停车场、城市待建空地、上海强生、农银大学等纷纷出借场地,协助小区车辆疏导;家乐福、第一酒市等社会单位也力所能及提供场地。此外,非市政区域也有潜力可挖潜。街道利用部分背街小巷,也释放了停车位。

图片说明:普环实业借出场地

图片说明:上海强生借出场地

图片说明:第一酒市借出地下停车库

  精细化方案确保每个车位抓管理。临时停车场地还会根据需要签署了停车管理三方协议,场地权属人作为甲方、小区管理物业作为乙方、街道办事处作为见证方,明确各自责任义务。小区物业还与车主签订承诺书,要求车主承诺“财产自管、按时退场”,并向车主发放统一制作的“临时停车证”,做到“一车一证”、“一场地一通讯录”。小区管理物业加强了安保人员的廉政教育,建立惩罚机制,严禁私自收费等行为。

  此外,还确保每一处场地有监控设备和消防设施,并根据场地实际情况划线、标号,设置车位。安保人员对进出场地的车辆进行识别引导,严格审查临时停车证,杜绝无证车辆停泊。而考虑到部分场地的安全需要,还适当启用双人双岗制度,一人门前值守、一人场内巡查,确保满足居民停车需求的同时,场地资产得到有效保障。

  老旧小区改造有困难,街道主动作为、解决难题的行动,值不值得你点赞呢?