当前位置 | 首页 >> 打造上海电竞产业重要承载区 普陀出台这些专项扶持政策

打造上海电竞产业重要承载区 普陀出台这些专项扶持政策

2019/12/9 14:29:19 来源:上海普陀 选稿:施丰奕

  12月7日至8日,由GAMEPOCH星游纪主办的SNK格斗电竞世界争霸赛和第三届WePlay游戏文化展在上海跨国采购会展中心同期举行。SNK格斗电竞世界争霸赛不仅带来了格斗游戏《侍魂晓》及《拳皇14》的世界级较量,也是其登陆中国的首秀。

  WePlay游戏文化展则是建立了一个游戏的主题乐园,集合了来自全球的全平台各形式的游戏和相关内容,现场提供主机游戏、电脑游戏、移动游戏、沉浸体验、主播红人和商品周边等。包括网易、暴雪、BiliBili等著名游戏制作公司的百余家展商参展。展会还邀请了著名游戏制作人五十岚孝司、美术设计师小岛文美、音乐作曲大师山根美智留等作为嘉宾,在现场与游戏爱好者互动。

  在这场盛会的背后,是普陀区积极推动上海“全球电竞之都”打造,加快电竞产业布局,服务“上海文化品牌”建设的谋篇布局。WePlay游戏文化展是普陀区文化产业发展专项资金扶持的项目。为了加快推进电竞产业发展,吸引电竞领域优秀行业企业、赛事场馆等项目的落地,近日,普陀区发布了《普陀区加快发展电竞产业实施意见(试行)》。

  《普陀区加快发展电竞产业实施意见(试行)》政策内容涵盖全产业链,支持优秀电竞行业企业引进、场馆建设、赛事举办、内容开发运营、平台建设、人才引进、电竞IP衍生品开发融合、电竞装备研发,扶持方式包含电竞场馆建设最高500万元资助、电竞平台建设最高500万元资助、领军企业最高300万元开办资助、举办电竞赛事最高300万元资助、电竞人才经纪最高100万元资助、电竞战队俱乐部运营最高50万元资助等。

  统计报告显示,中国已成为全球第二大电竞市场。而上海的电竞产业发展在全国处于领跑地位,电子竞技场馆数量约35家,上海知名的电竞俱乐部占全国总数48.7%,全国每年500多项具有一定影响力的电竞赛事中,超过四成都在上海举办。随着电竞热潮的涌现,普陀区已经汇聚了多家电竞企业,这些企业还均涉足电竞职业选手、赛事组织执行、运营管理、电竞主播等各环节的专业人才培养。

  根据第三方最新统计,普陀区电竞企业数量约占全市12%。目前,普陀区正在加快推进各类电竞场馆载体建设,位于上海环球港5层的“IMBA电竞体验中心”已正式营业,为电竞爱好者提供优质的电竞体验。

  “沪西文化艺术中心”与网鱼网咖合作的线下电竞体验馆已投入运营,将打造成为集电竞、现场音乐于一体的时尚“打卡地”。由超竞集团在长风地区打造的“主场ESP 电竞文化体验中心”项目,将于2020年上半年正式投入运营。届时,全国最大的电竞联赛之一王者荣耀职业联赛(简称:KPL)将入驻该场馆。该项目将聚集电竞文化、二次元动漫、新零售、新文创等创新业态,定位面向年轻人的文化娱乐商业综合体;借长寿地区原曹家渡地块城市更新的契机,未来将建设成以电竞、泛娱乐为主题的电竞综合体。

  接下来,普陀区将继续积极引进和培育电竞产业重点企业和重大项目,优化电竞产业发展环境,进一步加快和纵深推进在电竞产业方面的布局,打造上海电竞产业的重要承载区。