当前位置 | 首页 >> 杨浦减法新生节让垃圾说出“心里话”

杨浦减法新生节让垃圾说出“心里话”

2019/12/8 10:35:10 来源:文汇报 作者:史博臻 选稿:袁颖

  “自从有了你,庄稼变得好美丽!””农民伯伯最爱我!“——这些是湿垃圾说的。

  ”回形针是我的”“大骨是我的”——这些是干垃圾说的。

  “我爱回收,钱包鼓鼓”——这些是可回收物说的。

微信图片_20191207191616.jpg

  7日下午,杨浦区减法新生节系列活动在五角场启动了线下展示互动,场地内的四个巨大“留言簿”,满满都是各类垃圾向大家诉说的“心里话”。与其说是”心里话”,不如说是垃圾的“苦口婆心”,劝导市民把垃圾投放到相应的位置。

  这个以“垃圾减量、万物新生”为主题的快闪店,由杨浦区两网融合项目承载企业爱回收公司承办,展期为期一周。活动现场,巨型可回收机模型伫立中央,周边设置万物新生橱窗区、分类游戏互动区等。杨浦区绿化市容局表示,此次减法新生节系列活动用新潮的方式进行,彰显“垃圾分类新时尚”理念,持续推动区域生活垃圾分类减量,也是一次新鲜大胆的尝试,希望能获得市民的认可与支持。

微信图片_20191207191605.jpg

  万物新生橱窗区完整展示了废弃塑料瓶的“新生之旅”,通过一道道复杂的物理和化学工序,变成塑料颗粒,再消毒提纯成为纺丝,最终成为可以亲肤的T恤,橱窗内的展品均为再生材料制作而成,体现了活动倡导绿色可持续的生活方式和让万物重获新生的环保理念;分类游戏互动区可以挑战分类游戏,兑换限量版环保礼品。环保礼品也是用环保材料制作而成的,可爱且别出心裁。

  在线上方面,以社区团战形式进行,杨浦居民通过在小区内使用杨浦区两网融合智能分类回收机投递可回收物,参与“天天有礼”“呼唤邻里”和“邀新返礼”活动,积分排名前50名(最后一天前3名)的小区,当日投递用户均可在次日10点瓜分积分红包。所获100积分相当于1元,满2000积分即可提现。活动参与情况都可以通过杨浦区两网融合项目相关小程序“爱分类爱回收小助手”进行了解查看。

微信图片_20191207191600.jpg

  垃圾分类是一场全民运动,每家每户的垃圾桶都大有文章可做。据了解,杨浦区作为全市首批开展整区域推进的6个城区之一,以创建垃圾分类示范区为目标,全面落实好垃圾分类推进工作。截至10月底,杨浦日均产生干垃圾量为857.1吨,比2018年底减少274.9吨,减少24%,减量目标初步实现;日均处置湿垃圾量(含餐厨垃圾)约410吨,比2018年底增加了174吨,增量超过70%;日均回收再生资源约260吨,资源回收水平逐步提升。