当前位置 | 首页 >> 宝山学子接力 义务为残疾孩子辅导功课

宝山学子接力 义务为残疾孩子辅导功课

2019/10/9 19:26:33 来源:上海宝山 选稿:孟繁嘉

  目前,中国各类残疾人士人数达8500多万,约占总人口的6.21%,平均每15个人中就有一位,他们十分需要社会的关爱和尊重。幸运的是,已经有越来越多的志愿者加入到助残的队伍中来。上海大学“智力助残”服务团队就是其中一支。15年来,志愿者们一届届接力,义务为残疾孩子和家中有残疾成员的孩子辅导功课,用爱为他们的世界带去阳光。上海大学志愿者团队也因此获得了市志愿服务公益基金会的资助。

  今年13岁的女孩璇璇,现在在一所盲人学校读初一。前几天,她从同学那儿学会了首英文歌。志愿者们一进家门,她就拉着哥哥姐姐学唱了起来。

  看着璇璇主动分享学校生活,志愿者陈佳宁格外高兴。小陈是“智力助残”团队土木工程系研究生队的负责人。去年9月,读硕士一年级的他成为了团队志愿者。璇璇是他对接帮扶的第一名残疾孩子。至今,小陈还清晰地记得第一次上门辅导功课时的情景。“当时,璇璇妈妈牵着她慢慢走出来,虽然脸上挂着笑容,但我能感觉到,这是一个腼腆怕生的孩子。她坐下来,拿出厚厚的一本盲文课本,这令我感到十分惊讶与动容。”

  1岁时,璇璇确诊患上视网膜母细胞瘤,保守治疗后,4岁璇璇的病情再次复发。为了不危及生命,璇璇的左眼眼球被摘除,而右眼也被肿瘤细胞侵蚀,全部钙化,完全失去了光感。由于老家没有合适的学校,璇璇的父母便带着她和妹妹从河南来到上海打拼。因为疾病,璇璇的生活里只有家和学校,学习更是费心费力。了解到这一情况吼,小陈与其他志愿者组成了五人小组,每周轮流登门,从璇璇最薄弱的英语开始辅导。

  “上课的时候,璇璇会摸着她的盲文课本,把每个单词给我们念出来,然后我们再把每个单词全部记下来。每次都能写好几页纸,相当于我们把她整个课本都写下来了。”陈佳宁说道。

  正是用这种看上去“最笨、最耗时”的方法,志愿者从发音、词汇、句型一点点帮璇璇查漏补缺。志愿者们还专门建立了辅导微信群,及时沟通每周补习内容,反馈璇璇学习情况,彼此分享经验。

  一次次细心的辅导,让璇璇和志愿者慢慢从陌生到熟悉。志愿者们也从最初的辅导功课,渐渐走进了璇璇的内心,分享她的喜怒哀乐。现在每周末,哥哥姐姐的到来成了璇璇最大的期待。

  现在,每次2小时的辅导时间只多不少。每次辅导结束,璇璇妈妈都会带着女儿把志愿者送到门口才安心。在小陈的带动下,他的室友也全部加入到了“智力助残”团队。除了走进残疾家庭,大家还想方设法策划有趣的活动,让孩子们走出家门、走进校园,了解大学生哥哥姐姐的学习和生活。有时候,孩子发来了不会做的题目,室友们更是一起行动,合力解题。

  志愿者吴依宏回忆道:“有一次,半夜里一个高三小朋友在群里发了道数学题,是那种高考数学压轴题的难度,寝室里几个人就一起就努力找资料,研究这道题到底怎么用高中的方法解决出来。最后,我们终于解出来了,也教会了这个小朋友。”

  自2004年成立以来,上海大学土木工程系的这场爱心接力就从没间断过。志愿者人数也从最初20多人,每年帮助5户残疾家庭,发展到本硕志愿者人数近70人,每年帮助家庭20多户,成为了“上海市新希望助学公益服务中心”的核心成员。

  在土木工程系志愿者队伍不断壮大的同时,上海大学机自学院、美术学院、数码学院、悉尼工商学院等11个院系的志愿者也纷纷加入到了“智力助残”的行列中来。截至目前,上海大学“智力助残”志愿者人数累计超过2000人,帮助残疾家庭近800户。

相关新闻