当前位置 | 首页 >> 迈向虹口更美好的明天

迈向虹口更美好的明天

2019/10/9 18:07:02 来源:上海虹口 作者:何娉 选稿:孟繁嘉

  “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记的重要讲话催人奋进。

  70年间,中华民族迎来了从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃。变化发生在中国社会的各个角落,变化也发生在虹口。

  在北外滩,昔日的老码头已转身成为“航运总部基地”,4600家航运企业、1500家金融企业在这里汇聚发力。


    在瑞虹新城,成片的棚户旧里已落下帷幕,时尚的商业地标开启了社区新生活。

  变化还在细微之处,如办事大厅里越来越短的等候时间、市民驿站里越来越多的服务和活动。

  而更多的变化正整装待发,虹口的天际下,5G网络已经覆盖全区,准备着引领下一轮潮流……一路走来,虹口人迈出的每一步都有回应,变化是如此巨大,又是如此真切。

  城区面貌、市民生活发生巨变的背后,是虹口人从未停下的奋斗步伐。进入新时代,人们对美好生活日益向往,但世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。对个人而言,奋斗是实现个人成长的阶梯。人生之路不可能一帆风顺,总有风浪和风雨,无论是否过关,但只要凭着一股韧劲、敢于试勇于闯,总能收获战斗值和经验值,实现对自我的超越;奋斗同样也是整个社会前进的动力,越是面对短板和不足,越是要以求知的姿态去钻研、花力气补缺,“涓涓细流”以行促知、以知促行,才能汇聚成社会的奔腾活力。

  新时代是奋斗者的时代,只有奋斗能留下深深的印记。从为老公房加装电梯开出专门事务所,到建立智慧微菜场打通买菜“最后一公里”,从开辟错峰共享停车位到将“个性服务包”送到老人家门口,一次又一次想办法、找出路,推动了一桩又一桩为民实事的落实。

  新时代中,只有奋斗者才能成为宠儿。从出台《优化营商环境服务举措3.0版》、到开通“一窗通”网上申报服务平台,从推出“全程跟踪网上办税服务”,到启用人民法院网上诉讼功能,一次又一次的自我审视,带来了一个又一个的成长机会。

  奋斗让人不断前行,将美好愿景化成现实,创造出无限的可能。如若停止奋进的步伐,只想躺在功劳簿上,那么就会逐渐荒废内功,变得没有追求,变得碌碌无为。

  征程不息、奋斗不止。站在新的时间节点,我们回望走过的路,更加期待未来的路。我们坚信,把成绩当包袱、把问题当动力,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

  如今,虹口正开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,一体推进学习教育、调查研究、检视问题等各项举措。在之前举行的区委“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组会上,强调了各级领导干部要切实发挥好“头雁”效应,带头抓学习、带头找差距,拿出破解难题的实招、硬招,一级带着一级干、一级做给一级看。高质量开展好主题教育,已成为当前全区一项重要的政治任务,主题教育激发出的工作热情正转化为推动虹口高质量发展的生动实践。

  “中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”初心不忘,使命不渝,我们齐心协力把家园建设好,大踏步迈向虹口更美好的明天。

相关新闻