当前位置 | 首页 >> 徐汇70个瞬间:内环高架全线竣工

徐汇70个瞬间:内环高架全线竣工

2019/10/9 16:29:18 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  1994年12月7日,上海市政府在漕溪北路与中山西路口的立交桥上举行内环高架路通车典礼。内环高架路的建成,结束了上海没有真正的环线,缺乏高架快速道路的历史。

  改革开放以后,随着经济的快速发展和社会生活水平的不断提高,上海的道路交通问题日益凸显。进入20世纪80年代后,交通矛盾更为尖锐,并演变成为制约上海经济社会发展的主要矛盾之一。通过修建高架道路来解决上海的“交通病”,日益成为这一时期各级政府反复讨论的一个重要议题。

  上海修建内环高架路的动议始于20世纪80年代中期,但经过反复论证之后,直到1993年才开始全线施工。内环高架路工程先后被列为上海“八五”期间重大市政工程项目和1993年、1994年上海市政府一号工程。整个内环高架路全长48公里,浦西段自南浦大桥,经中山环路、走马塘、黄兴路,至杨浦大桥全长29.2公里,全部为连续高架道路,创造了中国高架道路长度之最。高架路宽18米,高5.5米,双向四车道,设计时速每小时80公里,沿线设置35个上下菱形匝道和地面道路互通。浦东段以地面道路为主,全长8公里左右。内环高架路通过南浦、杨浦两座大桥把浦西和浦东的交通联为一体。

  内环高架路的建造,是上海首次采取由市、区两级政府分工负责、协调作战方式建成的重大市政工程。其中徐汇区段全长6.4公里,占浦西全线长度四分之一,并承担了道路两侧的环境整治和地面绿化任务。工程于1991年动工,经过建设大军近3年的拼搏,终于在1994年建成通车。内环高架路的建成通车,不仅有效舒缓了上海城市交通拥堵的问题,而且还拉近了浦西域浦东之间的距离,为此后上海经济社会的快速发展奠定了坚实的基础。

  链接一:一桥横跨浦江东西

  徐浦大桥是上海市区继南浦、杨浦两座大桥之后,第三座连接黄浦江两岸的特大桥梁。它坐落于原浦西龙华乡东湾村和浦东三林乡三浦路车渡中心轴线上,构成了外环线西南半环跨越黄浦江的重要交通枢纽。

  受历史和地理条件的约束,浦东对外陆上联系需通过浦西道路向西南方向辐射,因此开发浦东的一个首要条件是解决越江交通问题。90年代初,上海虽然兴建了南浦、杨浦两座大桥,但仍无法满足黄浦江两岸日益增长的交通压力。徐浦大桥的建设既能沟通黄浦江东西两岸,又能疏解市中心城区交通流量,减轻上海蜂腰地区路网压力,进一步改善跨越黄浦江交通的落后面貌。1994年,市计委批复同意将徐浦大桥列入外环线工程建设中,并于1995年批准外环线(一期)越江工程——徐浦大桥单独立项1996年7月9日,市计委转发国家计委同意《上海徐浦大桥项目建议书的批复》。同年7月19日,市计委批准《徐浦大桥工程可行性研究报告》。同年9月26日,市建委批准徐浦大桥的初步设计。市政府将徐浦大桥列为当年市重大工程。徐浦大桥工程于1994年4月1日正式打桩,1997年6月建成通车,历时3年零3个月。1997年6月24日,徐浦大桥举行通车典礼,当时的上海市主要领导的黄菊、徐匡迪等出席了通车庆典仪式,6名建设功臣为大桥通车剪彩。大桥气势恢宏,巍峨挺拔,桥形线条流畅。时任中共中央总书记江泽民题写的“徐浦大桥”桥名高缀在上横梁,十分醒目。

图片说明:建设中的徐浦大桥

  链接二:打通“三横三纵“大动脉

  为了彻底解决市区交通拥堵问题,自20世纪80年代初上海市就启动了“三横三纵”主干道的修建工程。在1992年召开的市第六次党代会上,再次明确提出建造市区“三横三纵”道路网路的目标,由此这一规模宏大的道路建设战役拉开了序幕。

  所谓“三横”,是指由虹桥路到陆家浜路、延安高架路面道路和由长宁路到周家嘴路等三条横向主干道,而“三纵”则是指由四平路至中山东二路、南北高架路面道路和由曹杨路到华山路这三条纵向主干道。“三横三纵”主干道网络修建工程,综合投资达180亿元,曾是建国以来上海规模最大的市政工程项目,它始于1981年,在2000年随着华山路拓宽工程的竣工而告终。

  华山路道路拓宽工程总投资2.67亿元。工程北接江苏路曹杨路,南连徐家汇附近漕溪北路、漕溪路高架,工程全长2.1公里,按城市主干道设计,路幅宽度32米,按四快二慢布置,设计6车道,时速为50公里/小时,路面结构釆用沥青混凝土。2000年9月23日,拓宽后的华山路建成通车。这也宣告了历时十多年的“三横三纵”主干道工程的建设顺利落下了帷幕。

图片说明:建造完成后的华山路

相关新闻