当前位置 | 首页 >> 嘉定向生态环保违法“亮剑” 责令整改103件

嘉定向生态环保违法“亮剑” 责令整改103件

2019/8/13 9:17:22 来源:嘉定报 选稿:迪娜尔

  随着中央生态环境保护督察组在上海的督察工作不断推进,认真做好督察转办事项的落实整改,成为全区的重点工作之一。嘉定区也将这次督察作为嘉定生态环境治理工作的一个机遇、一次检阅,通过落实整改、举一反三,以打赢污染防治攻坚战的决心,进一步巩固和提升全区的生态环境面貌。截至8月6日,嘉定已立案处罚50起,处罚金额404.525万元。

  在此次中央生态环境保护督察组在上海督察期间,市民举报上海竞盛集装箱制造有限公司存在废气排放不达标等问题。8月1日,区生态环境局在接到转办件后,当即成立调查小组,赶赴现场对企业的烘房、喷漆房以及废气排放进行采样检测,发现废气排放中的非甲烷总烃排放超标。执法人员立即要求企业停产整改。

  企业相关负责人表示,原因出在生产设备身上:“由于设备落后,污染物处置量接近饱和,一旦产量增加,就容易发生废气污染物超标的现象。”目前,企业已投入4万余元更换老化的元器件。年底前,企业还将投入300多万元,安装一套全新的处理设备并淘汰原有设备,彻底解决污染物排放不达标问题。同时,按照区生态环境局的要求,一套挥发性有机废气自动监测系统也将在年底前安装完毕。企业的排放情况将纳入到区生态环境局的24小时监测网络中。届时,出现超标排放问题可以快速发现、快速处置。

  在中央生态环境保护督察组转办的另一起市民投诉中,反映华亭镇双塘村的上海青蚨混凝土制品有限公司占用农业用地、无环评手续、存在违法生产的情况。经查实,企业非法占用农用地,存在违建的情况属实。近日,记者在现场看到,近3000平方米违法生产区域已被安全线围住,大型机械正在拆卸30多米高的混凝土存储罐。预计本月底前,拆违和土地平整工作将全部完成。双塘村工作人员表示,接下来,他们将对该地块进行复垦并补种绿化,还将对村内所有企业开展排摸。

  在本轮中央生态环境保护督察中,区生态环境局以问题为导向,边督边改,立行立改,严抓整改落实的同时,还举一反三,加强了对隐患区域及重点企业的排查。截至8月6日,嘉定共出动执法人员756批次2526人次对相关企业开展执法检查,共完成监测数据943个,责令整改103件,立案处罚50起,处罚金额404.525万元,刑事拘留1人。

相关新闻