当前位置 | 首页 >> 抗击台风“利奇马”期间 浦东消防支队出警377次

抗击台风“利奇马”期间 浦东消防支队出警377次

2019/8/13 9:04:25 来源:浦东时报 作者:张敏 选稿:费扬

图片说明:庆宁消防中队队员消除屋顶安全隐患。 浦东消防支队 供图

  在超强台风“利奇马”侵袭上海期间,申城各地消防指战员共同抗击、奋力守护申城平安。8月9日11时至8月11日12时,从台风黄色警报拉响至警报解除,浦东消防支队辖区内共接警出动377起,最忙的是庆宁消防中队,48小时里出警57起。有市民在抖音上看到消防队员接连出警,顾不上休息和吃饭,被他们的精神所感动,就在外卖平台给他们叫了外卖,市民这一举动,温暖了消防队员。

  庆宁消防中队是浦东此次出警最繁忙的一个中队,仅从8月9日12点到8月10日12时,24小时里中队指战员们已经出警25次,几乎是刚脱下装备又要再穿上,大家累得在车上“秒睡着”。但是这些小伙子们说了,楼再高也要除隐患,保平安;风再大也要勇上前,护周全。8月10日凌晨5点,东陆路一居民屋顶铁皮遮雨棚因刮大风,摇摇欲坠。庆宁消防中队指战员对遮雨棚固定后,用绳索将雨棚拉回了屋。还有一幢大楼外的广告字牌“集团”中“集”字被风刮坏,随时可能掉落伤人。消防员们第一时间到达现场,冒着大风大雨爬上广告字牌排除隐患。

  连续出警,消防员们一夜没合眼了,只能趁着赶往下一个现场的时间抓紧时间眯一会。队员们坐在车内,依着靠背打盹。但是只要一到现场,他们立马打起十二分精神,恢复斗志昂扬的状态。一个接一个的警情,让大家连简单吃口饭的时间都没有,保温箱里的早饭和午饭静静地“躺”了一天。陈凯强是中队战斗二班班长,在排险过程中手指被铁皮割破,他简单地消了毒又坚持投身到下一个警情之中。高密度的警情使得部分消防员都来不及上厕所,碰到路边公厕抓紧解决一下,又奔赴下一个现场处置。

  有市民在抖音上看到庆宁消防中队一夜连续出警,觉得队员们不容易,8月10日15时49分的时候,这位市民在外卖平台上下了单,给消防员们叫了外卖,还在备注里写道:“谢谢你们的努力,送上鸡腿和小吃,希望能够在车上吃点补充体力。平安归来。”“我们不是孤军奋战!”消防员们对市民的好意十分感激。

  不止庆宁消防中队,其他中队也度过了特别忙碌的48小时。8月10日7时04分,两港大道上指示牌因大风造成部分脱落,随时有掉落的可能,给过往车辆造成安全隐患,老港消防中队指战员到场后,将指示牌全部清除。8月10日9点33分,祝桥镇邓三村某楼房楼顶有一个太阳能热水器被台风吹得即将坠落,情况紧急。川沙消防中队指战员接警后,迅速赶赴现场,及时拆除太阳能热水器,第一时间为群众消除安全隐患。

  浦东消防支队介绍,8月9日11时至8月11日12时,从台风黄色警报拉响至警报解除期间,浦东辖区内共接警出动377起,其中火警55起,抢险救援321起(其中高空排险241起),社会救助1起。出动车辆400辆,出动人员1508人。其间,庆宁消防中队出警57起,周渡消防中队出警35起,航头消防中队出警29起。

相关新闻