当前位置 | 首页 >> 今年高考 一起来看看松江二中交出的答卷

今年高考 一起来看看松江二中交出的答卷

2019/8/12 20:06:18 来源:上海松江 选稿:潘子慧

  小松从上周五召开的松江高中教育座谈会上了解到,近年来,松江区深入实施人才强区战略,强基础、建高原、攀高峰,办松江人民满意的教育,交出了一份亮丽的成绩单。

  松江二中5名学生在今年高考后被清华、北大录取,重点大学达线率超80%;立达中学、松江四中、上外西外在走艺术道路的同时,坚持加强学科建设,“双达线”率逐年攀升;城市科技学校、新桥职校在2019年全国职业院校技能大赛中获得2金10银14铜……

  会上,松江二中校长俞金飞透露,过去的一年,松江二中全体师生唯实唯干、克难奋进,追求卓越、勇攀高峰,在今年高考中交出了一份比较满意的答卷。

  整体有提升

  今年高考,松江二中继续保持本科达线率100%、重点大学达线率超80%。语文高考平均分108分,超上届3分多。120分以上34人,比上届翻倍增长。数学高考平均分118分,超上届近2分,140分以上18人,超过上届。

  尖子有突破

  本届高考,高分段570分以上人数达45人,创新高考改革以来二中人数最多纪录。且高分段考分也创新高,最高分的郭子奥同学614分,全市排名第54位。

  本届高考,综合评价录取51人,全市排名第12位;复旦大学、上海交通大学录取达30人,其中交大综评录取排全市第10名。加上普通批次录取,本届交大实际录取总人数22人,是参加新高考以来松江二中录取人数最多的一年。

  此外,清华大学录取更是实现了突破,在已连续4年未有清华大学、北京大学录取的情况下:蔡月婷被清华大学人文与社会类专业录取,何牧被清华大学临床医学录取。高三(10)班应嘉宸同时被香港大学、香港科技大学和复旦大学三所大学录取。

  主要做法

  高三毕业班工作始终是学校工作的重中之重。松江二中坚持一条思路、二项高峰计划、三“精”管理、五个自问,努力提升教育教学水平和质量。

  一条思路:“对标一流,追求卓越”

  与市“一流”高中精准对标,明晰自身新一轮发展方向,梳理长处与不足,建设“卓越”学校。松江二中确定的对标学校是曹杨二中和七宝中学。

  二项计划:高峰计划之“创智计划”和“翱翔计划”

  “创智计划”以项目为抓手:创新素养培育项目,着重培养创新能力,专设实验班和实验课程,每个年级遴选100多名学生参加,开展质优生培养探索。

  竞赛辅导项目,着重培养学科能力特长,聘请优秀教练、成立竞赛部,每年50余人次学生可冲击五大赛奖项。今年生物市赛中,共有38名学生获奖,夺得了8个一等奖。高二年级任育霄同学获得全市第二,许耀老师作为上海市队教练,将带着他,在衡水中学冲击国赛。

  优秀课题推进项目,着重培养科研能力,与G60高新企业、大学城高校,双高合作,孵化学生60多项高质量课题,增厚自招、综评“资本”。

  清北小分队项目,各年级成立学生清北小分队,邀请市专家,成立专家指导团,集中校优势兵力,为北大博雅计划和清华领军计划录取资格作全方位冲击。而且在此之前5人被北大上海博雅、8人被清华上海领军预录取,远超上届7人次预录取。

  “翱翔计划”则以研学实践课程为抓手,将“传承红色基因,凝聚发展力量”红色爱国主义教育、“寻找文化基因,塑造人文学子”传统文化教育、“走近名校大师,明确人生方向”生涯教育、“走进不同文化,树立民族自信”各国文化体验等德育学校课程融入,有效促进综合素养的全面提升。

  三“精”管理:精要目标、精细管理、精心育人

  精心育人,德育为先。教育本质是立德树人。以班主任为核心的班级工作组作用显著,例如在本届高三(11)班,班主任肖克平老师有亲和力、踏实敬业,全班学生性格阳光、有礼貌、智商高情商也高,学习钻研氛围浓,教师们乐于多些时间进教室与学生在一起。该班综评录取复旦、交大8人,清华、北大入围5人,清华录取2人,成绩的取得与校风、班风和学风密切相关。

  五个自问:即教育教学“五问”

  松江二中经常开展教育教学反思,在反思中提升。具体化为“教育教学五问”:

  (1)此时此刻,学科的教情、学情怎么样?学校该如何作为?

  (2)此时此刻,学生的进步点在哪里、潜力和增长点在哪里?

  (3)此时此刻,教师的教与学生的学,效率和效果如何?

  (4)那么学校备课组和老师们,可以采取哪些有效措施?

  (5)那么学校年级工作组和学校有何进一步去落实和进一步加强管理?

  持续的宣传与落实“五问”,增进师生的紧迫感和使命感,助推教育教学质量的持续提升。

相关新闻