当前位置 | 首页 >> 行走的藏书票带你“邮”黄浦

行走的藏书票带你“邮”黄浦

2019/8/12 18:36:18 来源:上海黄浦 选稿:潘子慧

  中国邮政和朵云轩“搞”事情啦~~~~~~

  8月12日-8月20日,在黄浦邮政下属12个网点,朵云轩的“木版水印”藏书票、中国邮政的邮资机宣传戳。首次合作,限量发行,带您现场体验非遗传统文化,打造具有上海影响力的海派文化品牌。

  十二生肖“木版水印”藏书票

  藏书票起源于十五世纪的欧洲,是藏书附属物,二十世纪初传入我国。藏书票从出现之日起,就逐渐演变为收集和收藏的对象,甚至有时其收藏的功能还盖过了藏书的标志功能。藏书票具有很高的艺术欣赏价值,图文并茂,色彩斑斓。小小票面不仅可以传达某种思想,变化无穷,趣味无限,被誉为“纸上宝石”、“版画珍珠”。

  朵云轩创立于光绪二十六年(1900年)。百余年来逐步发展成为一门综合了绘画、雕刻和印刷的再创造艺术。

  2008年,朵云轩传承的木版水印技艺列入国家级非物质文化遗产名录。同年开始创制木版水印生肖藏书票,从第一套戊子票开始创制,到今年的己亥票,恰好一轮12枚,具有鉴赏与收藏价值,能够收藏一套完整的藏书票是众多老藏家的梦想。每年的书展,对朵云轩所出的藏书票总是会有一份期待。藏书票是不折不扣的舶来品,一般幅面不超过10cm见方,票面上会印有国际通用的“Ex Libris”字样。它的画面构图,不拘一格,题材极为广泛,动物、花卉、神话故事皆可入画。现在的藏书票,像朵云轩这样的运用传统“饾版”术或“拱花”术制作的藏书票几乎很难觅到。即使是朵云轩,也只在每年上海书展才雕印几种,虽然不多,但也是坚持十年多年,慢慢积累了四五十枚。方寸之间的木刻小版画,艺术性和工艺性相兼顾,不负朵云轩木版水印“新裁别出、精益加精”的匠心品质,不负“纸上宝石”的美名。

  朵云轩藏书票—中国木版水印《十二生肖》

  产品售价为120元/枚,共计12枚

  限量发行1000套

黄浦邮政官方微店

  爱书者,必然藏书,无不希望拥有自己的藏书票。你可能无法坐拥万卷书,这小小的藏书票却值得你品味良久。

  2008年,戊子票。

  以传统水墨画“老鼠偷书”入书票,传达对知识的渴望和美好的向往。

  2010年,庚寅票。

  这枚藏书票以卧虎为素材,主要体现了对书籍与知识的守护。“坐读经史,卧读小说”,也有“卧读”、手不释卷的寓意。

  2016年,丙申票。

  以传统京剧脸谱“齐天大圣”和“斗战神佛”设计成一对藏书票,寄托了通过努力修成正果的美好愿望。此次选了藏书票“齐天大圣”,纪念封上为“斗战神佛”。

  2019年,己亥票。

  以手缝玩偶猪为创作素材,传递了手工温度和温情。

  中国邮政“十二生肖”邮资机戳

  十二生肖作为我国的传统文化,它是文化的见证,更是各大艺术家的心头好,生肖邮票也让邮票收藏在收藏界占据了非常大的地位。中国邮政专属的邮资机宣传戳深受集邮、集戳爱好者的追捧,具有一定的群众基础。

  集邮纪念封+邮资戳+藏书票=行走的藏书票

  邮政独有的“邮资机戳”和非遗文化的“木版水印”的结合,再加上生肖同款纪念封,将带来新一轮网红风潮。每个网点对应一个生肖,集齐十二个更有收藏价值,为名副其实的“行走的藏书票”。

  黄浦邮政下属9个支局、老北门、金陵路和福州路三个营业网点共计12个网点各放置1台邮资机(含有十二生肖木版水印邮资机戳中的一枚),在9天内提供现场过戳服务。

豫园

新天地

外滩

淮海路

  让广大游客、集戳爱好者和藏书票粉丝在每一个网点打卡的同时,又能游览老上海风光,收获非遗文化带来的魅力。

  此次活动的举办,必将使更多的人聚焦传统、聚焦历史,聚焦非遗文化。我们将以此搭建展示“行走的藏书票”的舞台,提升地区形象,整合文化资源,打造文化品牌,让民族文化在传承中再现新活力。此外,8月17日上海书展活动期间将举办“木版水印藏书票邮资机宣传戳首发仪式”哦,宣扬木版水印这一非物质文化遗产,让更多人了解、认识到非遗文化的魅力。

相关新闻