当前位置 | 首页 >> 崇明市民发现一只受伤白色鸟类 紧急转送救助站

崇明市民发现一只受伤白色鸟类 紧急转送救助站

2019/8/12 18:34:59 来源:上海崇明 作者:陈冲 顾利娟 选稿:潘子慧

  今天(8月12日)下午2点,崇明新海镇市民薛军震在单位院子里发现了一只翅膀受伤的鸟,送到位于东平国家森林公园的崇明区陆生野生动物收容救护中心。经鉴定,受伤鸟为中白鹭,被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  在发现受伤的中白鹭后,薛军震为了避免对其造成二次伤害,立即通知新海镇政府和当地农技中心,相关人员第一时间赶到现场,并联系了崇明区陆生野生动物收容救护中心,将这只小鸟转送到救护中心。

  救护中心工作人员童女士检查了白鹭的翅膀,双翅能完全展开且没有明显伤口,她推测这只中白鹭今年初夏出生,“利奇马”台风经过崇明时不慎从树上坠落摔晕,身体并无大碍,观察一天后,明天即可放归自然。

  童女士介绍,每年四月份,陆续迁徒至东平国家森林公园附近的候鸟约几百只,经过五月份的产卵、孵化,七、八月份数量高达数千只,待到十月份时集体南飞过冬。这只摔晕的中白鹭可能是缺乏生活经验的几个月大的鸟宝宝。

  根据童女士经验,野生鸟类一般都生存能力较强,遇到没有明显受伤的离群鸟类,不用过度救助,自愈能力会帮助它恢复体力后自行飞离。野生动物不喜欢圈养,有的鸟类可能因为被关在笼子而绝食,另外,它们喜食活物,森林中食物丰富且捕食方便,更利于它们恢复。

  据了解,崇明陆生野生动物收容救护中心成立三年以来,救助过白鹭、猴面鹰、游隼、金翅雀、黑天鹅等多种国家重点保护动物近30只,多数是崇明百姓发现后送救的。

  工作人员提醒

  如果市民发现有受伤鸟类,可以联系当地相关部门或送至崇明陆生野生动物收容救护中心进行进一步救治。

  中白鹭

  中白鹭是中型涉禽,体长62-70厘米。全身白色,脚和趾黑色。夏羽背和前颈下部有长的披针形饰羽,嘴黑色;冬羽背和前颈无饰羽,嘴黄色,先端黑色。

  栖息和活动于河流、湖泊、河口、海边和水塘岸边浅水处及河滩上,也常在沼泽和水稻田中活动。常单独或成对或成小群活动,有时亦与其他鹭混群。主要以鱼、虾、蛙、蝗虫、蝼蛄等水生和陆生昆虫及昆虫幼虫以及其他小型无脊椎动物为食。

  分布于热带和亚热带水域,从亚洲东南部日本、中国东南沿海、印度、菲律宾、印度尼西亚,一直到澳大利亚和非洲撒哈拉沙漠以南的广大地区,偶尔往北到俄罗斯远东滨海边疆区。

  目前,该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

相关新闻