当前位置 | 首页 >> 金山台风第一夜 这里是他们的避风港

金山台风第一夜 这里是他们的避风港

2019/8/12 17:31:46 来源:i金山 作者:金山融媒 选稿:关键

  今晨1点45分前后,今年第9号超强台风“利奇马”在浙江省温岭市沿海登陆了!

  登陆时强度为超强台风级,为近70年来登浙第三强!

  虽然“利奇马”没有直接在上海登陆,但从8月9日傍晚起,金山就感受到了台风的威力!

  风雨无情,人间有情

  昨夜今晨,总有那么些人、那么些事触动了我们内心深处最柔软的那根弦“我的家就是大家的家!”

  “台风来了,锁好门窗,关掉电闸,门口的大巴车会送你去安置点,别担心。”8月9日晚上8点,风雨交加,石化街道东村居委会工作人员仍在金卫三组挨家挨户上门劝说居民撤离。

  居民区里还有不少老人,石金娥今年已经是超100岁的高龄了,考虑老人腿脚不便,现场工作人员和官兵们接力将她背到了附近的宾馆,进行安置。

  “我们自己岁数都大了,弄不动,是解放军同志帮我们把老人背过来的,他们很好。”石金娥儿媳言语间充满了感激。

  遇到有些老人恋家,不愿意外出过夜的,工作人员一边耐心解释,一边联系其子女,99岁的独居老人方小妹,起初不愿离开,经过反复劝说,工作人员开车将她送到女儿家。

  东村居委会主任雷永文介绍,金卫三组地势低洼、房屋破旧,基础设施陈旧,台风一旦来临可能导致雨水倒灌、漏电等安全隐患,十分危险。目前,金卫三组实有人口1160人,90%是外来务工人员。“还有些居民还没下班,我们会在这里继续驻守,两小时清场一次,确保每名居民都能安全撤离。”

  安排好安置工作后,已近凌晨一点,雷永文回家简单换洗后,凌晨五点,就又现身在金卫三组临时“指挥中心”。而“指挥中心”就设在85岁的俞培芳家,俞阿婆将自家客堂间让出来,供值守的居委会工作人员、派出所民警和社区志愿者议事和休息。

  台风夜,客堂间的灯亮了整夜,而这已是俞阿婆家第七年成为临时“指挥中心”。“他们值班太辛苦了,我的家就是大家的家。”

  这里是临时安置点,这也是千万人的“家”

  截至8月9日晚8点,金山区登记撒离人数14313,实际撒离人数为17231,安置人数为13055 。

  不到万不得已,没有人愿意离开家。为了让撤离人员感受到“家”的温馨,临时安置点下足了功夫。

  石化街道的临时安置点一共设有17间房屋,最多可容纳500多人。安置点内除了配备泡面、饮用水以及蚊香花露水等应储备资外,还设立放映室,和应急医疗点。

  在山阳中学安置点,山阳镇社区卫生服务中心的医务人员为安置人员测量血压,做好医疗服务工作。

  台风第一夜,这里虽然是一个临时安置点,但这里也是一个避风港,更是千万人的“家”……

相关新闻