当前位置 | 首页 >> 闵行创一项“全国第一” 3个“十年之最”

闵行创一项“全国第一” 3个“十年之最”

2019/8/12 17:20:09 来源:今日闵行 选稿:关键

  台风“利奇马”8月10日晚23时前后,经太湖地区附近北上,越过上海同纬度,并逐步远离上海。

  上海市闵行气象台2019 年08月11日06时08分解除暴雨蓝色预警信号:据最新气象资料分析,目前闵行区的降水已明显减弱,闵行区暴雨蓝色预警信号解除。

  上海市闵行气象台2019年08月11日06时08分解除台风黄色预警信号:由于台风“利奇马”逐渐远离闵行区,闵行区风力已明显减弱,闵行区台风黄色预警信号解除。

  闵行预警发布中心2019年08月11日6时23分发布大风蓝色预警信号:受“利奇马”外围环流影响,预计今天白天闵行区沿江地区阵风可达8级,请注意防范。

  8月10日,“利奇马”带来的强降雨让闵行登上了全国第一

  14-15点闵行一小时雨量99.8毫米,荣登全国第一。

  据闵行区气象局介绍,8月10日闵行最大的雨量达246.9毫米,一小时极值达112.2毫米,同时出现了11级的最大阵风,这三点都是近10年来影响闵行区的台风之最。

  短时间内的强降雨超过了不少道路的路排水系统的承载能力,导致闵行多个地区积水严重。

  根据8月10日17时数据显示——闵行社会面积水点位中,超100厘米的积水点位有7处(最深的虹莘路下立交达到160厘米)。

  中环的吴中路到古羊路路段出现了近500米的积水,积水最深处将近50厘米。对积水严重的点位,公安交警、相关街镇、交通部门均第一时间采取封闭、排水措施。消防、民防、人武、房管等排水抢险队伍就近屯兵快速响应。各街镇组织力量对小区积水点位做抢排工作。

  请看昨夜记者从前方发来的报道。

  今天早上6时数据统计显示——闵行共有道路积水107处,已处置103处;下立交积水14处,已全部处置完成;居民小区积水140个,已处置完成137个;全区共有25361人撤离转移。

  经过处置,积水已基本消除。此外,还有185株树木倒伏,6条电力线路中断,已全部处置完毕,未发生店招店牌坠落、农田受淹等情况。

  “利奇马”影响闵行期间——区委区政府领导坐镇指挥,区防汛指挥部各成员单位主要领导进岗到位;各街镇党政主要领导、分管领导到岗值守。

图片说明:区委书记朱芝松在防汛指挥部

  区领导还多次赴受台风影响较严重区域开展防台防汛检查、查看积水情况。

图片说明:区委副书记、区长倪耀明(左二)至积水小区了解情况

  昨夜,全区700名公安交警力量、600名消防救援力量、6000名政府值班力量在岗值守。

  下一步:“水不退,人不撤”

  为了确保台风过后道路小区积水消退、转移人员返回安全,恢复城市整洁干净有序,闵行区防汛指挥部办公室发出通知,要求各单位按照防汛防台响应要求,发扬连续作战精神,切实采取有效措施。

  1房管部门继续做好小区积水抢排工作,确保小区及时退水,居民生活少受影响,做到“水不退,人不撤”;2市容环卫清扫人员坚守岗位,确保路边进水口排水通畅,交通部门和城市排水单位量放人员坚守岗位,抢险队伍继续抢排道路积水;3绿化、城管等专业部门继续做好倒伏树木、广告(灯)牌、交通指示牌、店招店牌等处置工作;4建设行政主管部门,做好人员转移返回的准备工作,认真检查,确保工地工棚等住房安全后,再组织返回。

  事实证明,在风雨之中,咱们闵行是经得住考验的!

相关新闻